Préparer à manger

On a pu remarquer qu'à Pompéi, détruite en 79, pratiquement toutes les maisons possèdent leurs propres Meule à grains. Chaque maison possédait aussi son propre four dans lequel on cuisait des pains circulaires et plats. De nombreuses maisons possédaient aussi des moulins à huile d'olive. Les habitants des insulae devaient eux, certainement, acheter à manger dans les tabernae et thermopolia.

Voici une liste non exhaustive d’ustensiles utilisés dans la cuisine de la Rome antique:

la marmite (olla) sert à faire bouillir les aliments.

La cocotte (cacabus ou cacabulus) sert à faire mijoter les aliments.

Les passoires et étamines permettent de filtrer.

Le plat à four (patina) sert à rôtir les aliments.

Les poêles (sartagines) servent à frire.

Le mortier sert à broyer les aliments pour obtenir la sauce.

Les moules (forma ou formella) servent à décorer en moulant les aliments.

Les louches, fourchettes et couteaux (harpago, trulla, furca, carnarium) servent à couper les aliments.