Préparer à manger
On a pu remarquer qu'à Pompéi, détruite en 79, pratiquement toutes les maisons possèdent leurs propres Meule à grains. Chaque maison possédait aussi son propre four dans lequel on cuisait des pains circulaires et plats. De nombreuses maisons possédaient aussi des moulins à huile d'olive. Les habitants des insulae devaient eux, certainement, acheter à manger dans les tabernae et thermopolia.
Voici une liste non exhaustive d’ustensiles utilisés dans la cuisine de la Rome antique:
la marmite (olla) sert à faire bouillir les aliments.
La cocotte (cacabus ou cacabulus) sert à faire mijoter les aliments.
Les passoires et étamines permettent de filtrer.
Le plat à four (patina) sert à rôtir les aliments.
Les poêles (sartagines) servent à frire.
Le mortier sert à broyer les aliments pour obtenir la sauce.
Les moules (forma ou formella) servent à décorer en moulant les aliments.
Les louches, fourchettes et couteaux (harpago, trulla, furca, carnarium) servent à couper les aliments.